欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(5)

【发布日期:2021-10-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.技术是一把“双刃剑”,应用得当可以造福社会、造福人民,应用不当会危害社会、危害人民。当前,从整个世界范围来看,网络安全威胁不断增加,信息安全问题日益突出。没有网络安全就没有国家安全,没有信息安全就谈不上让信息化更好造福人民。信息时代,人们享受着数字化生活带来的诸多便利,但网络黑客、互联网诈骗、侵犯个人隐私等又让很多人“中招”。可见,信息化应用越深入,就越要重视信息安全问题。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.必须完善法律法规,为数字化生活提供法治保障
  
  B.解决信息安全问题,提高数字化生活的安全系数
  
  C.降低信息化应用成本,增进人民福祉、造福社会
  
  D.提高数字化生活质量,就必须加强信息技术手段
  
  2.恒星的形成需要气体,在星团中,由于大量的气体会在星团形成早期被耗散掉,星团一直以来被认为不能形成新的恒星,只有恒星之间的碰撞或者并合才有可能为年老的恒星补充燃烧物质,使得它们看起来比其余的恒星更加年轻。通过碰撞或者并合形成的这些恒星被称作“蓝离散星”,它们的名字来源于它们与绝大部分恒星相比截然不同的演化过程,这使得它们游离在理论预言的演化轨迹之外。某国际研究团队利用哈勃太空望远镜的观测数据,对年轻星团NGC2173中的蓝离散星进行了研究,首次在这个年轻星团中观测到了一族不同寻常的蓝离散星。根据这一发现,这一星团包含着突然爆发性形成的一支蓝离散星,这一结果发表于《天体物理杂志》上。
  
  这段文字,作者意在说明:
  
  A.恒星的形成需要气体
  
  B.星团中存在着不同寻常的蓝离散星
  
  C.蓝离散星游离在理论预言的演化轨迹之外
  
  D.通过碰撞或者并合形成的恒星被称作“蓝离散星”
  
  3.一个国家的发展应该致力于将经济发展的蛋糕做大,在此基础上,注重公平的分配。对区域经济发展来说,应牢牢建立比较优势的概念。不同的地方在自然地理条件上有巨大的差异。即便是两个自然条件完全相同,地理上相邻的省份或城市,最佳的发展模式也不是大家发展同样的生产结构,而是应该各自有分工。
  
  作者通过这段文字重在强调:
  
  A.不同地理条件的区域发展模式应当有所不同
  
  B.地理相邻的两个城市也应该有各自不同特色
  
  C.不同区域经济发展应与当地比较优势相吻合
  
  D.最佳发展模式并不适合所有地理条件的区域
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段先指出“技术是一把‘双刃剑’”,交代了当前的背景。随后重点描述目前网络信息安全问题十分突出,关乎国家和人民的切身利益。接下来通过正反论证分析问题,指出信息时代人们享受着数字化生活的便利,但又面临网络安全的威胁。最后,由结论词“可见”总结前文,并提出对策“要重视信息安全问题”。故文段为分总结构,意在指出当下需要重视信息安全问题,对应B项。A项,“完善法律法规”无中生有,排除;C项,“降低信息化应用成本”无中生有,排除;D项,文段讨论的核心并非是提高数字化生活质量的问题,而是信息安全问题,且提出的对策是“重视信息安全”,而非“加强信息技术手段”,排除。
  
  2.B【解析】文段首先介绍了一直以来星团被认为不能形成新的恒星,接下来介绍了何为“蓝离散星”,并指出它们游离于演化轨迹之外。后文介绍了一个对年轻星团NGC2173中的蓝离散星的研究,指出首次观测到了一族不同寻常的蓝离散星,最后指出星团包括蓝离散星这一结果被发表在杂志上,故文段为分总结构,重点强调星团中存在蓝离散星,对应B项。A项,对应文段话题引入的部分,非重点,排除;C项,对应解释说明部分,非重点,排除;D项,是“蓝离散星”定义的表述,非重点,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇指出一个国家应先致力于将经济发展的蛋糕做大,再考虑平等分配,之后强调对于区域经济的发展应建立比较优势的概念,后文从“不同地理条件”、“相同地理条件”两个角度对前文进行解释说明,故文段强调的重点为区域经济发展应建立比较优势概念这一对策,对应C项。A项,为解释说明部分的内容,且文段还提及“即使相同地理条件生产结构也应不同”,选项仅提及“不同地理条件”,表述片面且非重点,排除;B、D两项对应文段尾句,均为解释说明中的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2021年江西公务员考试逻辑填空专项训练(71)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》