欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(6)

【发布日期:2021-10-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.区块链是信息分布式存储的记账系统,其最大特色在于能够在没有信任基础的网络环境中不依赖中心平台的信任背书建立信任关系,其实际应用是从作为虚拟货币的比特币开始的。但是,区块链技术的应用又不仅仅限于虚拟货币。目前,在金融监管、数据共享、互联网等领域,在互联网金融、银行、保险、供应链金融、清结算中心等多个场景,区块链技术都有一定程度的应用。如果此时还只将区块链等同于虚拟货币并拿来炒作,不是认识上存在偏颇,就是为了炒作而故意扭曲。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.区块链有助于建立社会信用管理系统
  
  B.区块链技术在市场中已得到广泛应用
  
  C.将区块链技术等同于虚拟货币是错误的
  
  D.区块链技术的潜在价值有待进一步挖掘
  
  2.中国古代书画中的许多旷世杰作都是一些尺幅很小的作品,但这并不妨碍后代书画家欣赏和膜拜。反观当下画坛,书画市场的火热吸引了大批对艺术品经验欠缺的新投资者加入,由于他们对书画的价值判断缺乏认知,误以为画越大,价值一定越高,便不加选择地购藏了一些毫无价值的“大作”,最终叫苦不迭。而一些书画家为了迎合这种市场喜好,亦不再一心专注于作品的内在质量,而是热衷于投其所好,盲目求大,于是大而空、缺乏笔墨与内涵表现的“巨制”不断涌向市场,既扰乱了市场,也使自己离真正的艺术创作距离越来越远。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.投资者大多对书画作品的价值缺乏认知
  
  B.古代书画作品的尺幅越小越具收藏价值
  
  C.部分艺术家的创作心态与市场价值密切相关
  
  D.现代书画作品的内在质量易受到市场的影响
  
  3.银行无人化,用智能设备替代繁琐的人工操作,当然是未来的趋势。减少人力开支,让有限的人力发挥更大的价值,可能是银行积极推广无人技术的最大动力。但是,银行不能为了减少成本而降低服务水平,忽略部分群体的实际需要,也不能在无人化的未来,推卸保护客户资产安全的责任。在技术应用中,找到用户普遍的“痛点”,才能更好地玩转无人银行。毕竟,智能技术的应用目的,归根结底在于提高银行业的服务水平,让每个用户都能享受到更好的服务。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.银行无人化符合新时代技术发展的趋势
  
  B.银行采用智能技术不能牺牲服务与安全
  
  C.无人银行的发展应基于用户的实际需要
  
  D.更好的服务质量才应是银行的追求目标
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段首先引出“区块链”这一话题,介绍了其特色和应用的起源,接下来通过关联词“但是”,表示转折,提出区块链技术的应用场景不只“虚拟货币”,并举例论证了区块链技术在多个领域中的应用,最后通过“如果……就”用反面论证来提出对策,即不能将区块链等同于虚拟货币,对应C项。A项,“有助于建立社会信用管理系统”为转折前表述,非重点,排除;B项,属于对策之前原因解释的内容,非重点,排除;D项,“潜在价值”无中生有,排除。
  
  2.C【解析】C项,根据“一些书画家为了迎合这种市场喜好,亦不再一心专注于作品的内在质量”可知,C项表述正确,当选;A项,根据文段“大批对艺术品经验欠缺的新投资者加入”可知,“大多对书画作品的价值缺乏认知”概念偷换,排除;B项,根据文段“许多旷世杰作都是一些尺幅很小的作品”可知,有的作品小但是价值很大,但并非“越小越具收藏价值”,无中生有,排除;D项,根据文段“一些书画家……不再一心专注于作品的内在质量”可知,只是有一部分书画家“不再专注作品内在质量”,而“易受到市场影响”从文段中无从得知,排除。


  
  3.C【解析】文段开篇提到银行无人化是未来的趋势,减少人力开支是推广无人技术的动力,接着用转折词“但是”引出问题,强调“银行不能为了减少成本而降低服务水平,忽略部分群体的实际需要,也不能在无人化的未来,推卸保护客户资产安全的责任”,之后通过“才”引导对策,重点突出无人银行要找到用户的“痛点”,尾句进一步解释,依然在强调智能技术的应用目的在于更好地服务用户,故文段重点表明无人银行的发展要注重用户的需求,对应C项。A项,对应首句内容,并非文段重点,排除;B项,“不能……”表述并不明确,且文段核心话题是“银行无人化”,无主题词,排除;D项,同样是围绕“银行”在论述,而文段核心话题是“银行无人化”,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(5)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(1)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》