欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(53)

【发布日期:2022-06-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.射电望远镜是一种利用无线电波来“观看”远方物体的科学仪器。通过天线、接收机和一系列设备,射电望远镜把远处物体发射的无线电波接收进来,然后转变为可视的信号,例如荧屏上的亮点、记录仪上的曲线、电脑打印的数字和图表等,然后再进行观看。因而是一种间接的“观看”,与普通光学望远镜是大不相同的。
  
  文中“观看”二字加引号的理由不包括:
  
  A.媒介是肉眼看不见的无线电波
  
  B.所观测的都是极其遥远的物体
  
  C.所获得的只是信号而并非物象
  
  D.不同于光学望远镜的直接观看
  
  2.长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态,随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。


  
  这段文字意在强调:
  
  A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高
  
  B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用
  
  C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求
  
  D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式
  
  3.改革开放以来,中国的家庭结构从几代同堂的大家庭,逐渐变成以三口之家为主的核心家庭。很多情况下,养孩子、做家务等劳动,很难再通过家庭内部分工来解决,需要到市场上寻求帮助。同时,随着人们生活水平的提高,以往“添双筷子添个碗”式的粗放式养娃行不通了,人们对高水平家政服务的需求逐渐常态化。尤其是随着“互联网”和连锁经营为代表的新经营模式不断涌现,购买家政服务只要在手机上动动手指就能完成,更为家政服务业发展带来重大契机。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.互联网助力家政服务业快速发展
  
  B.社会变迁促使家政服务业发展壮大
  
  C.传统家政服务难以满足日益增长的社会需求
  
  D.中国家庭结构的变化影响家政服务业经营模式
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】A项,根据“射电望远镜是一种利用无线电波来‘观看’远方物体的科学仪器”可知,“媒介是肉眼看不见的无线电波”属于“观看”二字加引号的理由,排除;B项,根据“通过天线、接收机和一系列设备,射电望远镜把远处物体发射的无线电波接收进来,然后转变为可视的信号”可知,射电望远镜接收的是远处物体发射的无线电波而非直接观测远方的具体物体,因此“所观测的都是极其遥远的物体”不属于“观看”二字加引号的理由,当选;C项,根据“……把远处物体发射的无线电波接收进来,然后转变为可视的信号,例如荧屏上的亮点、记录仪上的曲线……”可知,“所获得的只是信号而并非物象”属于“观看”二字加引号的理由,排除;D项,根据“因而是一种间接的‘观看’,与普通光学望远镜是大不相同的”可知,“不同于光学望远镜的直接观看”属于“观看”二字加引号的理由,排除。
  
  2.C【解析】文段首先提出了政府垄断公共事务这种情况,随后提到现今政府已经无力也没必要去做这类事情,接着引出这种局面迫切要求政府进行职能转变,即由全能型政府向服务型政府转变,之后详细阐述了这样做的好处,可知文段是围绕“政府职能转变”这个中心展开的,对应选项可知C项正确,其中的“内在要求”对应文段的“迫切要求”。A、B、D三项都未出现“政府职能转变”这一主题词,并且D项的“首要方式”文段并未提到,排除。
  
  3.B【解析】文段开篇指出改革开放以来,中国家庭结构的变化让养孩子、做家务等劳动需要到市场去寻求帮助。随后通过“同时”表并列,指出随着人们生活水平提高,人们对高水平家政服务的需求逐渐常态化,并通过“尤其是”强调新经营模式的涌现为家政服务业发展带来重大契机。故文段为并列结构,“家庭结构的变化”、“新经营模式”均是社会变迁带来的变化,文段旨在强调社会的不断变迁促进了家政服务业的发展,对应B项。A项,“互联网”仅对应“同时”之后内容,表述片面,排除;C项,“难以满足”为问题表述,文段并非强调问题,非重点,排除;D项,“中国家庭结构的变化”仅对应“同时”之前内容,表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(53)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(52)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(52)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(51)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(51)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(50)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(50)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(49)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(49)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(48)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》