欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(55)

【发布日期:2022-06-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。
  
  下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?
  
  A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
  
  B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
  
  C.天才是的天赋加的努力
  
  D.不想当将军的士兵不是好士兵
  
  2.1996年,意大利帕尔马的脑科学研究人员发现,在猴子大脑里存在一种特殊的细胞,叫镜像神经元。让猴子看到或听到一个动作,当它自己做这一动作时,这些细胞会兴奋。后来的研究证明,人脑中也存在这种镜像神经元,能够感受对象的害怕和愤怒、难过和恶心;复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎,也都能够通过镜像神经元明显地感受到。当我们看到别人的表情或者经历过的情感状态,镜像神经元就会被激活,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。
  
  最适合做这段文字标题的是:


  
  A.“同情”的魔力
  
  B.何谓神经元
  
  C.脑科学的新发现
  
  D.“爱”的潜在根源
  
  3.自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了,研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.可植入设备目前主要用于医疗领域
  
  B.神经源性疾病的治疗需引入新技术
  
  C.供电能力目前是可植入设备的瓶颈
  
  D.可植入医疗设备的发展前景较广阔
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段为因果结构,作者首先强调经验积累对于导演、监制的重要性,接着以“因此”点出结论,即在电影业成熟的国家,要成为导演和监制需要在校园学习完理论后,积累一系列在基层锻炼和实践的经验。A项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意为从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,符合文意,当选。B、C两项:均强调刻苦学习,与文段无关,排除。D项:强调树立远大志向的意义,与文段无关,排除。
  
  2.A【解析】文段首先通过意大利脑科学研究人员的发现引出“镜像神经元”这一话题,并指出其作用;紧接着指出人脑中也有这种“镜像神经元”,它能让我们感受到对象的害怕和愤怒、难过和恶心,复杂的感受如害羞、孤独和不受欢迎等,让我们体验到他人的感受,走进别人的情感世界。故文段重点在于“镜像神经元”的作用,即对于别人的感受,我们能够感同身受,故A项“同情”符合文意,当选。B项“何谓神经元”、C项“脑科学的新发现”既不能概括文段内容又缺乏针对性和特点,故排除;D项,文段没有体现与“爱”有关的信息,故属于无中生有,排除。
  
  3.C【解析】文段首先介绍自1958年以后,制造商就在不断研究为可植入设备提供电能的方法,之后提到了不可充电的锂电池比较“长寿”,寿命也只有7~10年,最后用“除非”强调了供电问题无法解决,可植入设备就无法真正永久、可靠地工作。文段的中心即强调供电能力一直以来都是可植入设备需要解决的问题,对应C项的“瓶颈”,当选。A项:文段并未提到可植入设备应用的领域,故无法知道其是否主要应用于医疗领域,排除。B项:文段并未提到新技术,而且该项也未出现“可植入设备”和“供电能力”两个主题词,排除。D项:表述的感情色彩过于乐观,文段说的是还有问题没有解决,故无法知道前景是否广阔,排除。
  


更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(55)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(54)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(54)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(53)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(53)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(52)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(52)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(51)
2022年江西公务员考试片段阅读习题演练(51)
2022年江西公务员考试逻辑填空习题演练(50)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》